健康
2022-09-23 04:30:44
日報

脫髮|正確診斷成因 解決女士頭髮稀疏

分享:
正確診斷成因 解決女士頭髮稀疏

正確診斷成因 解決女士頭髮稀疏

男士最怕髮線後移,女士則較少出現髮線後移或M字額,反而更怕的是頭髮稀疏。一旦有這情況,現時有不少醫學方法可處理,但必須經詳細檢查後再選擇適合的方法,以免白費工夫。

註冊西醫伍文輝表示,女士的頭髮稀疏、脫落若出現在前額,往往只是一個表徵,原因可能是先天性髮線後移,也可能與身體或心理變化有關,應及早求醫,作出正確診斷。當中較常見有牽引性脫髮及斑禿等,而需要針對不同的原因處理。

正確診斷成因 解決女士頭髮稀疏

伍文輝指頭髮稀疏成因多樣,應作出正確診斷後再選擇合適處理方法。

過度用力拉扯致牽引性脫髮

頭髮造型對外表有很大影響,但在紮辮、拉直頭髮、梳理等動作中,若長期過度用力拉扯,前額及兩側太陽穴的頭髮毛囊會萎縮,阻礙健康生長。伍文輝表示,初期若停止以上壞習慣有復元機會,但當毛囊已壞死,頭髮即無法再生長,只能以植髮或仿真紋髮來改善。

免疫系統異常引起斑禿

斑禿又稱「鬼剃頭」,是因免疫系統突發性異常,體內的白血球錯誤攻擊自身正常的毛囊,令頭髮受損脫落。病發初期可在髮際線或頭皮任何部位,出現小面積的的失髮,也會蔓延到整個頭部甚至全身。

處理斑禿,應先調理生活習慣,均衡飲食、充足睡眠,也可考慮中藥調理,但最主要還是外塗或局部注射類固醇,防止炎症蔓延。伍文輝續指,「及早治療可降低類固醇的劑量,縮短療程,減少副作用。小面積的斑禿大部分能復元,但復發風險很高。若患處頭髮不能重新長出,必須待兩年內沒有惡化,才能考慮植髮,因植入的毛囊有可能再被白血球攻擊,不能長久生長。若植髮不適合,仿真紋髮可能是唯一的改善方法。」

正確診斷成因 解決女士頭髮稀疏

仿真紋髮可以改善牽引性脫髮、斑禿的外觀。

拔毛癖屬強迫症

拔毛癖在醫學上被分類為衝動強迫性障礙,俗稱強迫症,多因壓力所誘發,患者會強迫性地反覆拔除頭髮,令頭髮稀疏甚至光禿。皮膚若受細菌感染,可在頭皮留下瘢痕令毛髮無法再生長。
若是青少年出現拔毛癖,要留意患者是否受同學排斥,或成績、家庭是否出現問題,向相關機構求助,及早求醫處理,排除其他心理疾病如抑鬱症、焦慮症等,並接受藥物或心理治療。

根據頭皮放大決定治療方案

其餘常見成因包括休止期脫髮、瘢痕性脫髮等。伍文輝提醒,考慮改善或治療方案時,必須根據頭皮放大(Trichoscan)檢測到的頭皮狀況、頭髮粗幼、毛孔大小來決定,「例如考慮採用激光療法前,必須確定毛孔和毛囊仍然存在。又例如髮際線仍有『毛毛』,最簡單的方法是噴上纖維粉,造成濃密的視覺效果,適合上鏡或拍婚紗照。紋髮也是常用的方法,但紋髮不適合單獨用於完全沒有頭髮覆蓋的髮際線,應配合植髮使用。」

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受