國際
2022-09-23 10:21:00

烏克蘭局勢|俄方稱示威被捕者強制入伍不違法 俄男續離國避徵召 (有片)

分享:

俄羅斯入侵烏克蘭的戰事持續近7個月。烏軍反攻取得進展之際,獲俄羅斯承認為獨立國家的親俄的盧甘斯克人民共和國(Lugansk People's Republic)、頓涅茨克人民共和國(Donetsk People's Republic),以及俄軍控制的赫爾松(Kherson)州同扎波羅熱(Zaporizhzhia)4個地區星期五起舉行併入俄羅斯的公投。在盧甘斯克,街頭標語寫有永遠與俄羅斯一起」、「俄羅斯是他們的選擇等字句。烏克蘭東部頓涅茨克親俄地區,票站工作人員為入俄公投作最後準備。此外,俄羅斯總統普京發出動員令,徵召30萬名預備役軍人。俄羅斯多個城市周三有人抗議,據報逾1,300人被捕,更有傳部分被捕人士被強制徵召入伍,克里姆林宮發言人則指做法並不違法。動員令亦觸發俄羅斯男性離境,俄方指報道被誇大。俄軍更指已有1萬人自願參與烏克蘭軍事行動。

莫斯科機場。(Twitter) 俄羅斯前往芬蘭邊境。(Twitter)

俄羅斯多個城市星期三(21)有人抗議局部動員令,人權組織估計超過1,300人被捕,有報道指,部分被捕人士被強制徵召入伍。克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)說,做法並無違法。

有被徵召人士與親屬擁抱道別

普京動員令觸發大量俄羅斯男性離國,當地繼續有人搶購機票離開,格魯吉亞是容許俄羅斯人免簽證入境的少數鄰國之一,有目擊者估計,通往格魯吉亞邊境檢查站的車龍長達5公里,有人等了7小時才能夠越過邊境。通往芬蘭的交通流量亦有所增加,但芬蘭政府表示仍處於可控水平。

俄羅斯軍方表示,在普京下令動員後備軍人的大約24小時內,至少有1萬人自願到烏克蘭參與軍事行動。有社交網站的片段指,一些被徵召的人,同親屬流淚擁抱道別。

克里姆林宮表示,有關符合徵召年齡的男性離國的報道被誇大,強調只有服過兵役、有特殊技能和戰鬥經驗的人,才會被徵召。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受