本地
2022-09-29 04:31:44
日報

公立醫院探訪安排放寬 一般病人每日可探一次

分享:
公立醫院探訪安排放寬 一般病人每日可探一次

26間醫院非急症病房及部門探訪安排明起放寬。(資料圖片)

公立醫院病人探訪安排明日(30日)起進一步放寬,60歲以下及已接種兩劑新冠疫苗等的感染風險較低病人,親友可每日探訪一次,而高風險病人則每周可獲探訪兩次。新安排適用於26間醫院的非急症病房及部門,探訪者仍要求持有48小時內核酸檢測陰性結果,並符合「疫苗通行證」要求。另外,醫管局與大學和中醫診所的研究發現,逾八成跟進的康復者在半年後,仍未達健康體質。

醫管局明日起放寬非急症病房探訪要求,60歲以下、已打兩針的60歲或以上病人,以及曾確診並已打一針的60歲或以上病人,其已登記親友每日可探訪一小時,同時間最多兩人,其間可更換第三名已登記訪客探訪。至於感染風險較高的免疫力弱和60歲或以上未齊兩針的病人,每周可獲親友探訪兩次、每次最多兩人,時間同樣是一小時。

探訪者須持48小時內核酸陰性

當局提醒探訪者仍要持有48小時內核酸陰性檢測證明,並符合「疫苗通行證」相關要求,職員將聯絡病人家屬,解釋個別病人的探訪安排及預約。醫管局發言人稱,會以風險為本分階段調整探病安排,盡量方便家屬探望住院病人。
疫情肆虐香港逾兩年,醫管局與大學和中醫診所等聯合研究150名新冠康復者,發現他們檢測呈陰性後仍有多種病徵,在接受最長6個月中醫治療後,咳嗽、氣喘和乏力等後遺病徵均成功「斷尾」。有8%康復者治療前已屬健康體質的「平和質」,經6個月治療後比例僅增至16%,餘下84%人仍未達「平和質」水平。研究又指,治療前有5%人6分鐘步行測試水平達同齡人士標準水平,經6個月治療後增至15%。
 

公立醫院探訪安排放寬 一般病人每日可探一次

醫管局研究發現,曾確診者經中醫治療後,後遺病徵「斷尾」。(羅庸軒攝)

研究:中醫助後遺「斷尾」

浸大協理副校長(中醫藥發展)卞兆祥解釋,6分鐘步行測試僅屬其中一項指標,在考慮病人臨床症狀和體質改善後,形容「整體嚟講都係幾好」。研究已在國際學術期刊《Chinese Medicine》刊登,團隊期望向世界展示中醫對新冠肺炎的療效和優勢。

疫情方面,本港昨錄得3,703宗確診,包括208宗輸入個案,昨多14宗死亡個案,另外聯合醫院矯形及創傷外科有8名醫生確診,沒有病人確診。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受