娛樂
2019-08-30 05:15:00

曾經每日都想放棄 何弘軒 懂掙扎才有進步

分享:

有說堅持才會看見希望,當生活長期處於「吊命」狀況,有人會坐以待斃,有人不肯認命謀生機,創作歌手何弘軒(Alan)屬於後者。Alan早於5歲已跟黎明合唱,先後曾與陳慧琳、郭富城、郭晉安等合作拍戲,是萬千寵愛的小童星。27歲正式投身樂壇,發展卻不似預期,雖未至於山窮水盡,但猶如「吊鹽水」,「如果戶口長期是零頭,要借錢度日,或會決斷轉行,若是月入幾千蚊,吊住條命,維持好幾年,人就會意志消沉。」Alan坦言曾有放棄念頭,但掙扎推動他求進,在音樂路上重新出發。

文:Grace  圖:蘇文傑
場地:築地山貴水產巿場

 

窮極思變
童星出身的Alan,曾與天王天后拍電影又拍大台劇集,中學畢業後往加拿大升學,2009年回港。Alan不理家人反對,決心闖樂壇,在網上發布自家創作,一曲《後備情人》獲網民好評,3年後終能簽約唱片公司,雖說毋須依靠家人,免除父母擔心,實是有苦自己知:「每月幾千元,食飯搭車勉強夠用啱啱好,但感覺仲慘過戶口得幾十蚊,因為無錢你會搵出路,但那時就像吊鹽水,保住你唔死,咁走唔走好?」最難熬是心理關口,兒時的Alan無論拍戲或表演,皆深得大人讚賞,縱然曾因發育變聲而感自卑,但高中及大學已回復對音樂的熱誠,對演藝圈充滿美好想像,「那時想法太天真,不了解行業生態,盡量適應但自覺能力有限,曾試過每日都想放棄,幸好掙扎反而推動我進步,細想遠景找出路。」人窮志不窮,Alan自言身體像流著音樂的血,要繼續追夢,便要積極思變,務求闖出血路。
 

自資做音樂
兩年前跟唱片公司完約後,Alan由歌手變商人,涉足美容界做KOL兼搞生意,並獲企業界獎項。他坦言,單靠唱歌難維持生計,追夢也要看現實,做生意是為了儲資金,以自資形式製作音樂,是要爭取創作自由度,「唱片公司始終有較多規範和商業考慮,不想純粹為取悅別人而創作,當自己都取悅唔到,歌曲又沒太多人欣賞,便會質疑自己唔夠好,很消磨意志。」做音樂原是為打動人心,但樂壇生態是要先處理複雜的人事、形象、宣傳等,音樂反變為次要, 已有兩年多沒推出新歌的Alan,今年以獨立歌手身分推出的三部曲系列,正是描寫箇中心路,打頭陣的《初生圓》講「自戀」,他解釋,「每個人都應該自我審視, 初生時總覺世界很美好,但長大後,還剩下幾多純真?即使經歷高低起跌,要愛惜那最真誠的自己,才懂得愛別人。」自資做音樂,可能是高風險零回報,他笑言難得任性,才算無憾。
 

小孩啟發 拾初心
這幾年,Alan曾參演多齣兒童音樂劇,令他回想童星生涯,「那時一放學就拍劇,等埋位就做功課溫書,童年不是跟小朋友相處,而是跟大人溝通,卻能訓練口才和溝通技巧,如果再選擇,仍覺沒有行錯。」如今,經常跟小朋友相處,算是「補數」,他突然有感而發,「現在的小朋友經常對著電腦,不太熱衷與人溝通,但一班人上台表演,便一定要學溝通,以開放態度作新嘗試。」故此,今年他開辦了兒童文化藝術中心,培育孩童自信心和才藝,同時,孩子對世界常存單純的好奇心,亦令他獲益良多,「小時候一上台就投入表演,做了歌手後反而更多包袱,現在看見小朋友很純粹的唱,讓我重拾初心。」
 

Alan將於11月16日舉行慈善晚宴,盼培養孩子的善心,關顧別人。

Alan將於11月16日舉行慈善晚宴,盼培養孩子的善心,關顧別人。

Alan曾多次與黎明同台演唱,曾跟陳慧琳和郭晉安拍戲。

Alan曾多次與黎明同台演唱,曾跟陳慧琳和郭晉安拍戲。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受