本地
2022-09-19 04:30:33
日報

嚴格檢疫趕盛事 憂損國際形象 政商界促盡快入境「0+7」 許樹昌:疫情不反彈可研「0+3」

分享:
頭版

政商界連日發聲要求港府盡快公布「通關」路線圖,政府前日「鬆口」稱正研究將入境檢疫和醫學監察日數,由「3+4」放寬至「0+7」。有行政會議成員和政府專家顧問昨同建議盡快改為「0+7」,並撤銷海外抵港人士登機前要取得陰性核酸檢測報告的要求。衛生防護中心說,近期每日新冠肺炎輸入個案均平穩維持約150宗,但每日仍有約50人在機場入境後驗出陽性,是否取消有關安排要視乎社區隔離設施容量是否應付到。

入境檢疫

政府正研究放寬入境措施至「0+7」。(資料圖片)

研究放寬 與國際接軌愈快愈好

衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮昨稱,過去一段時間每日輸入個案維持約150宗的穩定水平,佔單日確診約1.5%至2%,當中分別有40%和35%在機場或酒店檢疫期間揪出,第4至7日醫學監察佔約20%。他說,少於5%輸入個案在抵港第8至10日確診,相信與Omicron潛伏期短有關,並形容有關個案大多屬「水尾」或復陽個案。他重申,政府正分析數據和研究放寬至「0+7」,有消息便會盡快公布,形容方向是與國際接軌愈快愈好。

入境檢疫

海外抵港旅客現時要從機場搭專車往酒店檢疫。(資料圖片)

許樹昌認同取消登機前核酸檢測

現時海外旅客登機來港前,需要持有48小時內陰性核酸檢測報告。林健鋒指出,目前在外國做核酸檢測不如本港方便,如英國有郊區地方已沒有核酸檢測站,返港市民要先提前3日到倫敦檢測,變相回港一次便要「3+3+4」,促政府取消有關規定。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌亦稱,旅客到埗後要在機場檢測及在社區做多次檢測,而他們亦已最少接種兩劑新冠疫苗,認為他們風險不高、認同取消登機前做核酸的要求。

歐家榮回應稱,政府會檢視有關建議和相關數據,包括輸入個案會否隨抵港人士數目一併增加,以及社區隔離設施能否承受等,強調需要全盤考慮。他被問到政策成功堵截多少宗陽性個案抵港時,表示當局不會知悉,僅指每日機場錄得約50至60名旅客個案,估計他們屬新感染或上機前未驗到。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受