本地
2022-07-07 10:36:00

公務員加薪|楊何蓓茵指加薪方案絕不草率 亦無討好商界意思

分享:
政總 楊何蓓茵 記者會

政府建議全體公務員劃一加薪2.5%,追溯期至今年4月1日,多個公務員團體隨即表達不滿。公務員事務局局長楊何蓓茵於Facebook發文表示,本港未來經濟復甦仍存有不確定性,外圍經濟亦不明朗,加上政府財政狀況,目前並不適宜大幅加薪,又指政府明白今次加薪幅度未必能滿足所有工會的期望,但希望大家理解,這次建議方案是綜合社會對未來經濟及大環境的看法,平衡多項因素,強調方案絕不草率,亦無討好商界的意思。

楊何蓓茵表示,公務員一直以來為市民提供專業、高質素的公共服務,特別過去兩年積極投入抗疫,新一屆政府充分肯定大家過去的努力。她指特區政府效率在全球排行數一數二,公務員貢獻必然是重要因素。加上今次高中低層人員的薪酬趨勢淨指標均錄得正數,都是公務員加薪的考慮因素。

楊何蓓茵又提到,由於疫情反覆,本港未來經濟復甦仍存有不確定性,外圍經濟亦不明朗,加上政府財政狀況,目前並不適宜大幅加薪,認為今次的方案是經深思熟慮下的審慎建議。她又指,明白今次加薪幅度未必能滿足所有工會的期望,但希望對方能理解,強調建議方案綜合社會對未來經濟及大環境的看法,平衡多項因素,絕不草率,亦無討好商界的意思。

她續指,爭取在本立法年度會期結束前,就有關方案諮詢立法會公務員及資助機構員工事務委員會,然後提交財務委員會審議。若成功在今個會期取得撥款,公務員最遲可於8月追回加幅。

 

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受