國際
2022-09-30 11:15:00

烏克蘭局勢|普京今日簽署條約兼併烏4區 澤連斯基矢言恢復領土完整

分享:

俄羅斯入侵烏克蘭的戰事踏入第8個月。俄羅斯克里姆林宮今日將舉行簽署協議儀式,將有關4個佔領的扎波羅熱、赫爾松、盧甘斯克和頓涅茨克地區併入俄羅斯,普京屆時亦會在儀式上發表講話。烏克蘭及歐美多國表明不會承認。

普京今日簽署條約兼併烏4區,澤連斯基矢言恢復領土完整。(資料圖片)

普京今日簽署條約兼併烏4區,澤連斯基矢言恢復領土完整。(資料圖片)

普京簽署儀式將在當地時間下午3(香港時間晚上8)舉行,普京屆時將會發表講話,以及與4個佔領區的親俄領袖會面。

這次兼併的土地,相當於烏克蘭國土面積15%,操作方式尤如2014年俄羅斯兼併克里米亞的翻版。烏克蘭和美國等西方國家,指公投非法,表明不會承認。

普京簽署儀式將在當地時間下午3時舉行。(AP)

普京簽署儀式將在當地時間下午3時舉行。(AP)

澤連斯基指烏將恢復領土完整

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)警告,將嚴厲應對俄方做法,重申公投是毫無價值,亦不會改變現實,烏克蘭將會恢復領土完整。

美國總統拜登表明,美國永遠不會承認俄羅斯對烏克蘭主權領土的主張,認為俄羅斯為了追求帝國野心而對烏克蘭的攻擊,是公然違反聯合國憲章,以及主權和領土完整的基本原則,親俄勢力在烏克蘭地區舉行的公投是騙局,結果是在莫斯科製造出來。

歐盟執委會也提出新一輪方案制裁俄國,包括為俄國石油價格設定上限,以及對價值70億歐元的俄國產品實施出口禁令。

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)批評,任何將烏克蘭4個地區併入俄羅斯的決定,都不具法律價值,應受譴責,會令局勢危險升級、損害和平,稱俄羅斯有責任維持聯合國憲章。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受