本地
2022-09-29 10:10:37

疫苗接種|兩童打科興後面肌無力 關日華:非面癱可自行康復

分享:
關日華表示,面部肌肉無力不同於面癱或貝爾氏麻痹症,患者可以透過物理治療抑或自行康復。(資料圖片)

關日華表示,面部肌肉無力不同於面癱或貝爾氏麻痹症,患者可以透過物理治療抑或自行康復。(資料圖片)

衛生署接獲兩名分別2歲的幼童,接種科興後出現面部肌肉無力報告,屬於首次有幼童打科興後出現異常事件。港大兒童及青少年科名譽臨床副教授關日華今日(29日)在電台表示,面部肌肉無力不同於面癱或貝爾氏麻痹症,患者可以透過物理治療抑或自行康復,不過要視乎涉案接種者的體質,康復時間亦有所不同。

重申打針好處遠大於免疫反應

他續指,醫管局小組稍後會調查一名9歲男童及一名15歲少年,分別接種科興和復必泰2日內出現胸痛,懷疑是心肌炎或心包炎。他解釋,感染其他病毒亦有機會引致心肌炎,假如打疫苗後出現心口痛、心跳快亂、呼吸急速、食欲不振或嘔吐要盡快求診。關日華重申接種疫苗好處遠大於免疫反應,可避免確診後的急性併發症。

衛生署昨日公布兩名同樣2歲的男童和女童,上周接種科興疫苗後出現面部肌肉無力情況,又指上周亦有一名9歲男童和一名15歲少年,分別在接種科興和復必泰疫苗後兩日內胸痛,懷疑出現心肌炎或心包炎,4人現時情況穩定,期內署方未有接獲離世前14日內曾打針的死亡報告。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受