生活
2022-07-05 21:00:00

日常保健|身體發出警號? 7款維他命補充指南

分享:
日常保健|身體發出警號? 7款維他命補充指南

日常保健|身體發出警號? 7款維他命補充指南

身體的營養元素與維他命息息相關,假如缺乏某種維他命,身體便會立刻發出警號來提醒。以下就為大家盤點7款維他命的補充指南,除了最熟悉的維他命C外,其他的維他命元素亦不容忽視,當身體響起警號便要立刻作出改善!

日常保健|維他命A 

維他命A 主要與我們的眼睛息息相關,不但能夠保護視力,還可以防止黏膜乾燥及視力衰退。此外,還有清除助長身體老化的自由基、幫強化身體機能和免疫力、幫助發育等功效,因此如果有乾眼症或夜盲症等與視力相關的問題,或是皮膚乾燥、容易長出粉刺或暗瘡等皮膚問題,便可能需要特別補充維他命A。

對應人群:患有視力問題或長期佩戴隱形眼鏡人士、皮膚乾燥人士

對應食物:紅蘿蔔、菠菜、豬肝、羽衣甘藍等

如果有長期佩戴隱形眼鏡的習慣,需要補充維他命A來幫助防止黏膜乾燥。 若有嚴重視力問題的話亦可以補充維他命A來改善。 紅蘿蔔含有豐富的維他命A。

日常保健|維他命B 

維他命B與身體的代謝基能有關,主要功能是幫助推動身體體內的新陳代謝,另外還有緊致肌膚、改善髮質、改善腳氣問題等作用,因此對於脫髮問題嚴重、患有腳癢腳氣的人士特別有幫助。如果還有容易疲倦或睡眠障礙等問題,同樣建議及時補充維他命B,以改善狀況。

對應人群:腸躁症患者、酗酒人士、常熬夜者士、老年人、腎臟功能出現問題人士

對應食物:腰果、雞蛋、豆類、牛奶等

較難入睡可能與缺乏維他命B有關。 經常喝酒會令身體缺乏維他命B。 飲用牛奶有助補充維他命B。

日常保健|維他命C 

眾所周知維他命C與增強抵抗力有關,因此疫情期間需要多補充維他命C來避免病毒的侵害。除了可以預防感冒外,還有促進傷痊愈、預防牙齦出血等作用,對於愛美的人士來說還有美白及抗氧化的功效,因此適合任何年齡層補充,對於皮膚暗淡或易長色斑人士更是特別有幫助。

對應人群:經常吸煙或酗酒人士、經常熬夜人士、老年人

對應食物:橙、奇異果、西蘭花、蕃茄等

疫情期間適合補充維他命C。 橙適合作為補充維他命C的水果食用。 檸檬亦含有豐富的維他命C。

日常保健|維他命D 

如果想增強有關肌肉及骨骼方面的營養,那麼便需要補充維他命D。維他命D主要作用與整個身體有關,不但可以幫助控制肌肉,同時可以預防骨質疏鬆,還有促進皮膚細胞生長及調節免疫系統功能的作用,因此特別適合容易感冒或免疫力差的人士、軟骨病或骨質疏鬆患者服用。

對應人群:經常熬夜人士、 老年人、成長發育期兒童、足不出戶人士

對應食物:黑木耳、三文魚、豬肝、雞蛋等

如果想改善骨骼和肌肉,可以補充維他命D。 三文魚和雞蛋都含有豐富的維他命D。 黑木耳為維他命D最高含量的食物。

日常保健|維他命E 

不少美容補充品特別強調加入維他命E,這是由於維他命E具有抗氧化、抗衰老的作用,不但可以預防皺紋,還可以袪斑美白,對於愛美人士屬於日常的補充品。同時還有促進血液循環的作用,對於貧血或經期不順等血液問題特別有幫助,可以當作日常補充劑食用來改善問題。

對應人群:老年人、月經不調人士、貧血人士

對應食物:牛油果、雞蛋、核桃、豆類等

維他命E對於美容及抗氧化有一定的幫助。 食用牛油果和雞蛋都可以幫助補充維他命E。 大部份果仁都含有豐富的維他命E。

日常保健|維他命H 

維他命H較少作為主要的維他命元素被提及,而維他命H其實主要為改善頭髮相關的問題存在,除了可以預防白髮和治療脫髮外,還可以改善頭皮、禿頭等問題。而且作為維他命元素還有提高人體免疫力及緩和肌肉酸痛的作用,因此若想主要改善頭髮問題的話,可以多適用含有豐富維他命H的食品。

對應人群:頭髮稀疏或頭皮問題嚴重人士、酗酒人士、少年白髮人士

對應食物:牛奶、士多啤梨、雞蛋、牛肝等

如果想改善髮質問題可以補充維他命H。 士多啤梨屬於含有豐富維他命H的水果。 雞蛋除了含有豐富的維他命D和E外,還有豐富的維他命H。

日常保健|維他命K 

如果身體出現與血液相關的疾病,可能與缺乏維他命K有關,以維他命K的作用大部份都與血液息息相關,不但可以促進血液正常凝固,還可以減少經期大量出血,或是預防體內出血及痔瘡問題,因此對於容易流鼻血或容易淤青及骨折的人士特別有幫助。

對應人群:經常流鼻血人士、患有胰腺相關疾病患者、容易淤青及骨折人士

對應食物:菠菜、海藻、羽衣甘藍等

容易淤青的話可能與缺乏維他命K有關。 羽衣甘藍可以幫助補充維他命K。 奇異果同樣是含有豐富維他命K的水果。
隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受