健康
2021-08-05 04:30:00
日報

早臥早起 立秋養生之道

分享:

再過兩天(8月7日)便是立秋,是秋天的第一個節氣,標誌著孟秋時節正式開始。不過才進入8月,天氣仍然炎熱,註冊中醫師許懿清提醒,此時應開始早睡早起以順應陽氣的收斂,飲食上要「增酸」,抵禦過盛肺氣的入侵,並小心冷氣太強勁而著涼。
 

許懿清指踏入秋天應盡量早睡早起,順應陽氣收斂,使肺氣得以舒展。

許懿清指踏入秋天應盡量早睡早起,順應陽氣收斂,使肺氣得以舒展。

立秋既是萬物成熟收穫的季節,也是人體陽消陰長的過渡時期。許懿清表示,「立秋之季已是天高氣爽之時,應開始『早臥早起,與雞具興』,雖然港人或難以跟隨,但亦應減少捱夜,盡量早起,配合節氣後的氣候轉化。」早臥可順應陽氣之收斂,早起亦使肺氣得以舒展,且防收斂之太過,這樣才合乎秋季養生之道。


防寒保濕
雖然立秋代表初秋已到,但時值8月,天氣仍然暑熱,周圍環境如辦公室、商場等冷氣強勁,若沒有做好天氣轉變的準備,便容易受涼感冒,或者咳嗽。許懿清續指,「另一方面,空氣濕度下降,加上冷氣會抽乾水分,我們要更加著力為皮膚補水保濕,順應體質去養護皮膚;而防紋、防敏感是立秋後在養顏上最著重的措施。」

而針對抗疫,則繼續重視維持良好抵抗力的大原則,應早睡早起,勤做運動,適當穿衣,同時小心飲食,保持大便暢通。


初秋護肺
立秋後氣溫仍高,人體對陽氣的消耗沒有減少,但乾爽天氣會使食慾稍增。加上古人認為「秋天宜收不宜散」,要切記「秋不食辛辣」、「初秋護肺」,應減少消暑及強勁化濕的食療,多喝滋潤湯水,以及養陰清熱、潤燥止渴、清心安神的食品,例如沙蔘、玉竹、百合、芝麻、蜂蜜、銀耳等。同時可多吃平補之品,如梨、南瓜、蓮子、桂圓、黑芝麻、南棗、核桃、蓮子、山藥、扁豆、水蜜桃等,滋養潤燥、補肺潤肺之餘,也兼顧到養胃、生津、健脾補益。
 

蘋果、葡萄、柚子等,可助強肝抵禦肺氣過盛。

蘋果、葡萄、柚子等,可助強肝抵禦肺氣過盛。

增酸強肝
為抵禦過盛肺氣侵入,飲食上可「增酸」,加強肝臟的功能,許懿清建議以下食物。

蘋果:蘋果具生津、潤肺、除煩、開胃、醒酒等功用。消化不良、氣壅不通者,可榨汁服之。攝取過量鹽分時,可吃蘋果或飲蘋果汁來幫助排除,對高血壓者有益。

葡萄:性味甘、酸,鮮食酸甜適口,生津止渴,開胃消食,但脾胃虛弱者不宜多食。

楊桃:性味甘、酸、平,其果能生津止渴。秋天若患風熱咳嗽,可把楊桃洗淨鮮食;但本品多食傷胃,尤其是平素脾胃虛寒者更要少食。

柚子:性味酸、寒,可除脹、化痰止咳、健胃消食、消腫止痛。適用於胃病、消化不良、慢性咳嗽、痰多氣喘等症。柚子含枸櫞酸,有助消除疲勞。

檸檬:味極酸,具有生津、止渴、祛暑、安胎等功用,檸檬酸是各種水果中所含有機酸最多而命名。

山楂:性味酸、甘、微溫,有散瘀、消積、化痰、解毒、活血、提神、清胃、醒腦、防暑、增進食慾等功效。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受