本地
2022-07-14 10:16:13

安心出行|隨電話卡明年2月實名登記 孫東:自然有實名功能

分享:
安心出行|隨電話卡明年2月實名登記 孫東:自然有實名功能

隨著電話卡明年2月實名登記,孫東指「安心出行」自然有實名功能。(資料圖片)

創新科技及工業局長孫東接受網媒訪問,表示正與醫務衛生局商討改良「安心出行」,又指「安心出行」的角色不會變,無實名追蹤功能,但隨著電話卡最遲明年2月23日完成實名登記,而「安心出行」程式與手機綑綁,屆時「安心出行」自然有實名制功能。

孫東又指,香港未有完整的中央數據系統,政府現在和未來都無意、亦不可能用「安心出行」做追蹤。對於政府計劃針對確診者和抵港人士增設「紅黃碼」,有關做法會否擴展至密切接觸者,孫東指政府決策會總體考慮了解各方意見,不用擔心政府會硬推社會強烈反對的政策。

實政圓桌立法會議員田北辰表示,如果在「安心出行程」式加入實名制是擾民,形容本港在實行購買演唱會門票實名制也擾攘多時,市民擔心程式會涉及私隱和追蹤個人行蹤,陽容政府應該三思。他又指,與政府在第五波疫情初期考慮做全民强制檢測一樣,若錯過時機仍要堅持推行,得失將不成比例。

田北辰:盧寵茂在抗疫上「想考一百分」

田北辰又說,在安心出行增設「紅黃碼」引起社會反響,反映若政府想將内地一套搬到香港,將難以向社會解釋,亦令人擔憂香港是否仍有高度自治。他形容醫務衛生局長盧寵茂在抗疫上「想考一百分」,但措施會有代價。他又指,政府在公布研究有關安排後,衛生部門仍然未知細節,引起很多不必要討論。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受