健康
2022-09-05 14:00:22

心肌梗塞 把握關鍵90分鐘 中年男執返條命

分享:
心肌梗塞 把握關鍵90分鐘 中年男執返條命

心肌梗塞 把握關鍵90分鐘 中年男執返條命

55歲的謝先生平日有吸煙的習慣,因持續性的胸痛就醫,經12導聯心電圖診斷為左心室側壁波段上升之急性心肌梗塞,合併心衰竭及肺水腫,立即進行緊急心導管手術,於完全阻塞的冠狀動脈實施氣球擴張及支架置放手術,在70分鐘內使阻塞的冠狀動脈恢復血流,順利控制病情惡化。

 

心肌梗塞需打通血管 利後續長期治療

新竹臺大分院心血管檢查室醫師李志國指出,心肌梗塞是供應心臟的冠狀動脈阻塞,心肌無法獲得足夠的血流氧氣及營養,而引起心臟肌肉壞死,急性心肌梗塞應及早接受緊急心導管手術治療,把血流打通,不論是急性存活率的改善,或是日後心臟衰竭,長期死亡率都會獲得有意義的進步。

通波仔

急性心肌梗塞應及早接受緊急心導管手術治療,把血流打通。

非長者專利 主管、工程師屬於高危險族群

李志國進一步說明,心血管疾病已不再是長者的專利,應隨時注意本身與家人是否具有心血管疾病危險因子,包含:吸煙、膽固醇異常、糖尿病、高血壓和早發性的心血管家族史,若有相關危險因子,應及早擬定管理策略。

若為高階主管和工程師,有輪班需求,因長期加班、壓力大而抽煙、血壓高、長時間開會、久坐極少運動等生活型態,體檢報告逐漸出現紅字但卻抽不出時間就醫,皆是心肌梗塞的高危險族群。

開會

工作壓力大、久坐少運動,皆是心肌梗塞的風險因素。

急性心肌梗塞高致死率 90分鐘內打通血管救命

李志國醫師呼籲,急性心肌梗塞是一種高致死率的心臟疾病,需在國際標準90分鐘內打通血管,因此擁有專業的主治醫師團隊,搭配跨團隊合作及高階醫療設備,才能給予病人精確快速又有效的治療。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受