本地
2022-09-26 04:31:42
日報

餐飲業憂「0+3」加劇結業及裁員潮 聯署促放寬防疫措施

分享:
餐飲業憂「0+3」加劇結業及裁員潮 聯署促放寬防疫措施

業界提出的建議包括放寬每圍人數至12人。 (資料圖片)

餐飲業憂「0+3」加劇結業及裁員潮 聯署促放寬防疫措施

高永文。(李睿哲攝)

本港確診人數逐步回落,政府上周五(23日)公布今起放寬多項入境防疫措施,餐飲業發出聯署聲明,促請政府放寬餐飲防疫措施。聲明提及,中秋至今的餐飲生意比往常跌三至五成,認為與外地旅客欠缺、通脹引發成本上漲、員工確診的薪金補貼相關。業界憂慮「0+3」將令港人外出旅遊消費,加劇結業潮及裁員潮,因此促請政府推出保就業計劃,以及放寬6項過時的防疫措施,包括容許每圍人數增至12人、宴會人數不設上限、取消營業時間至凌晨、每枱距離限制及現場表演、麻雀玩耍等限制,以及補貼因員工確診所付的病假人工支出。

行政會議成員、前食物及衛生局長高永文說,明白把餐桌距離放鬆能讓食肆做更多生意,但當距離縮短時亦代表人與人之間擠逼的程度亦會大些。」他指新型肺炎主要透過飛沫傳播,相信政府短期內不會放寬食肆每枱人數上限。

現行的社交距離措施將維持至下月5日,除了要掃安心出行及戴口罩,有關餐飲處的限制包括凌晨至早上4點59分禁堂食、參與宴會須出示檢測陰性證明結果、最多8人一枱、宴會不超過120人及禁止現場表演及跳舞活動。酒吧則有更多限制,包括營業時間限於上午5時至凌晨1時59分、最多4人一枱、顧客人數為處所容納量上限的75%。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受