企業專訪
2022-09-16 04:30:24
日報

BIZ勝派丨端邊雲網智 解決方案主導 Lenovo倡3S戰略5數碼架構

分享:

以往大眾對Lenovo聯想的認知,不外乎針對商務應用的ThinkPad系列產品及ThinkSystem伺服器服務。但隨著全球環境急劇變化,疫情驅使下Lenovo也走上轉型之路,從IT產品營銷為主,變為針對不同行業痛點,以解決方案為主導的多元服務企業。聯想(香港)有限公司香港及澳門總經理何一凡Fan形容,Lenovo產品特性應由不同行業的新常態來主宰,「如混合辦公模式催生我們的工作間解決方案組合、網課學習需要促使Lenovo EDU教育科技解決方案,甚至因應航空工程業、製造業而衍生的ThinkReality方案等。」Fan引用聯想集團執行長楊元慶的大智慧,透過他提出的3S戰略,以「端、邊、雲、網、智」5種數碼架構來支持,實踐智慧生活。

聯想 何一凡

聯想(香港)有限公司香港及澳門總經理何一凡Fan。

聯想 何一凡

Fan指出疫情下Lenovo也走上轉型之路,從IT產品營銷為主,變為以解決方案為主導的多元服務企業。

聯想

聯想集團執行長楊元慶提出的3S戰略和5種數碼架構。

3S戰略與「端 邊 雲 網 智」的關係

所謂「3S」戰略,Fan表示早在2018年聯想年度科技盛事「Lenovo Tech World」上,集團執行長楊元慶所提出的轉型方針。她解釋,「3個『S』分別指Smart IoT(智能物聯網)、Smart Infrastructure(智能基建)與Smart Vertical(行業智能化)所組成。」至於用來支持3S戰略的具體架構,則是「端」(智能物聯設備終端)、「邊」(邊緣運算)、「雲」(雲端計算)、「網」(5G網絡)和「智」(行業智能的解決方案)。「Lenovo在以上5項領域均累積經驗和優勢,而透過這架構的協同互聯,衍生不同創新方案,解決行業痛點。」例如為混合辦公度身而設的工作間解決方案組合,正是「端」、「邊」、「網」三者協同的表現。

聯想

預約軟件實時顯示會議室等設施的佔用資訊。

聯想

智能儲物櫃服務的靈活自助方式,安全提取及存放資訊科技資產。

Lenovo Workplace:兼享辦公室互動及遙距工作

企業要適應工作新常態,雖然愈來愈多公司容許員工遙距彈性上班,但部分職級工種仍需返回辦公室崗位,而且香港企業較傾向傳統的上班模式。為了對症下藥,Lenovo早前推出工作間解決方案產品組合,Fan表示通過簡易的工作間設施預訂、使用率分析及智能設施管理等解決方案,讓企業為員工提供更靈活的工作環境選擇,同時兼享在辦公室互動及遙距工作的好處。她簡介,「除了基本一體化會議室解決方案配套包括會議軟件、通訊和視像裝置等,還能根據會議規模輕鬆延展外,還備有工作間設施預約及設施分析系統,前者提供預約軟件實時顯示會議室等設施的佔用資訊,同時自動產生設施用後報告來改善和追蹤使用者的情況。後者更根據熱能及動態感應器的物聯網數據,以儀表板方式顯示設施即時狀況。」

不少企業會實施沒有行政助理當值的智能前台,她認為可選用訪客管理系統,簡化訪客登記及填寫健康申報表流程,大幅減少等候時間並改善整體訪客體驗。「值得一提,對於有公司採取流動作業模式,針對IT硬件排解困難時,難以接觸IT人員的問題,我們推出智能儲物櫃服務,透過靈活的自助方式,安全儲存、提取及存放資訊科技資產,並能24x7全天候運作,有效提升彈性與生產力。」

聯想

混合式教與學課室的綜合視像會議方案,糅合實體課堂與網上學習的好處。

Lenovo EDU:跨越社交距離障礙 互動學習

變種病毒持續肆虐,部分學校因為師生染疫而被迫停課。為免影響教學進度,早前聯想已推出Lenovo EDU教育科技解決方案,而基督教香港信義會信義中學更是採用該方案的先驅。Fan介紹,「這是一項混合式教與學課室的綜合視像會議方案,糅合實體課堂與網上學習的好處。在部署視像會議系統以外,中學更於課室設置自動追蹤攝影機及互動電子白板,教師能沿用熟悉的實體課堂式教學方法,進行網上授課。」她又指信義中學亦設立專為遙距學習而設的虛擬指令方案,以現場製作和串流播放的環境,讓教師在虛擬背景上呈現教材,並透過會議軟件,向學生直播課堂甚至早會;還有能夠上載、分發和批改功課的智能課室教學管理系統。Fan特別強調方案能因應學校實際需要調整,毋須全盤搬字過紙。

聯想

Lenovo ThinkReality方案能遙距當地專業人員進行協作。

Lenovo ThinkReality:強化商用元宇宙

近年「元宇宙」概念熱炒,Fan認為相比起沉浸式虛擬娛樂,Lenovo更著重商用場景的空間協作的需求。「根據我們的研究顯示,近半(44%)受訪員工願意在元宇宙工作,並相信能提升生產力。另外疫情更成為涵蓋AR/VR的延展實境(extended reality,簡稱XR)技術發展之催化劑。」她提到半導體企業美光科技,在疫情間採用Lenovo ThinkReality方案,將AR工作流程整合到美光專門研發的流動應用Blueprint之上,當機器出現事故,工程師可以收到Blueprint的警示,並獲得維修指引,更快使機器重新投入運作。「甚至在疫情爆發時,AirBus飛機維修團隊因無法派駐不同地區為航機進行保養服務,便採用Lenovo ThinkReality的A6 glasses遙距當地專業人員協作維修呢。」

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受