本地
2022-09-09 04:31:55
日報

渣馬暫定11.20開跑 擬名額2.5萬個待政府發落

分享:
渣馬 渣馬2022

大會要求跑手當日須持疫苗通行證「藍碼」。(資料圖片)

2022年渣打香港馬拉松暫定11月20日舉行,冀今年比賽名額可由去年1.5萬人增至2.5萬人。田徑總會表示,已正式向政府申請,但政府仍未確定是否批准,稱「現在無辦法知道成數」,冀政府在下星期內答覆。文體旅遊局指,已收到田總辦馬拉松修訂計劃書,將盡快處理。

田徑總會主席 關祺

(李睿哲攝)

主辦方田徑總會主席關祺(圓圖)指,今年賽事原本目標名額為3.7萬個,惟平衡運動員需求及防疫情況,並配合香港回歸及渣馬25周年,因此將申請名額降至2.5萬人。他稱港人對大型運動賽事「餓咗好耐」,盼當局答應這個「最理想數字」。

本港確診數字回升至高位,名額卻較去年增加1萬,關祺認為人數並非與確診數字掛鈎,他指政府已放鬆部分防疫措施,相信政府有對疫情有自己的研判。他又說,有醫學專家亦認為,今波疫情會在9至10月見頂,強調大會要有前瞻性,不應因現時疫情犧牲賽事,並需平衡運動員及防疫需求。

大會表示,為配合政府最新防疫要求,參賽者須符合疫苗通行證要求,並要有48小時核酸陰性證明以及參賽當日的快測陰性證明。賽事方面,大會不排除分組起步,或重新啟用東區走廊作為賽道等。大會又指會留意疫情發展,若疫情有變,不排除取消賽事。文體旅遊局指,已收到田總辦馬拉松修訂計劃書,將盡快處理。

未正面回應是否續禁「香港加油」

被問到今年是否繼續禁止跑手服飾印有「香港加油」等標語,關祺未有正面回應,只表示希望運動員及工作人員均遵守法律,並強調守法是大會立場。

醫務衛生局副局長李夏茵昨在疫情記者會指,能否舉行大型活動須視乎本港疫情實際狀況,包括確診宗數及疫苗接種率等,政府正積極與各方商討和檢視情況,有進一步消息會再公布。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受