本地
2022-08-18 04:31:26
日報

麻雀量升36%至28.7萬隻 觀鳥會:原因未明

分享:
麻雀量升36%至28.7萬隻  觀鳥會:原因未明

觀鳥會調查指今年麻雀量按年升36.7%。(蘇文傑攝)

麻雀量升36%至28.7萬隻  觀鳥會:原因未明

建築物外牆出現凹凸有助鳥類築巢。(香港觀鳥會提供)

街上隨處可見的麻雀去年錄得數量下跌,今年則有明顯反彈。香港觀鳥會最新估計,香港市區約有28.7萬隻簡稱「麻雀」的樹麻雀,較去年回升36%,數量更是自2018年同類調查新高。觀鳥會指,眾多因素影響麻雀數量,暫時上升原因未明。但麻雀的擴散跟隨人類步伐和舊式建築有利築巢,18區中深水埗繼續是最多麻雀聚集的區域。

香港觀鳥會第七屆全港麻雀普查在5月舉行,126名普查員分組在全港88條一公里長路線數算左右方各20米的麻雀數目,涵蓋住宅區、工業區、商業區、康樂及休憩區、農業區及鄉村地區。按結果推算,今年全港約有28.7萬隻麻雀,較去年大約21.1萬隻的低位反彈36%,亦較前年(26.6萬)多約8%。康樂及休憩區、住宅區、鄉村區及工業區錄得的數量上升,當中以包含公園的康樂及休憩區的升幅最大,每條路線平均數目由去年低過50隻升至超過75隻。

觀鳥會研究主任鍾晉霆昨指,雀鳥種群數量變化受氣候、食物多寡、疾病等眾多因素影響,雖曾嘗試比較過去7年天氣與該年度麻雀數量,惟分析後認為兩者沒有顯著關係,目前未能釐清反彈成因。

18區中,深水埗繼續是麻雀平均密度最高地區,屯門及黃大區緊隨其後。另外,今次普查發現共107個鳥巢,逾九成築於人造建築物,包括大廈外牆(39%)、排水或氣口(20%)、冷氣機(17%)等,僅2%鳥巢築在樹或植物上。觀鳥會總監余日東表示,鳥類棲息在外牆有助躲避老鼠和蛇等天敵,而深水埗內的大廈,不少外牆凹凸的舊建築,有助鳥類築巢,故會較多麻雀。他擔心多新建大廈採用玻璃外牆,鳥類沒有足夠位置築巢,令其數量下跌。

另外,該會第三年將另外4種城市鳥類納入普查範圍,本年度珠頸斑鳩的市區數量估算為6.8萬隻,紅嘴藍鵲為3千隻,均與去年相若。鵲鴝和紅耳鵯的數量則增加,分別錄得2.3萬隻和8萬隻。觀鳥會提醒,礙於香港普查年期尚短,缺乏長期數據,無法判斷麻雀數量的趨勢,近年的數字起伏不排除屬正常自然波動。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受