健康
2021-11-14 16:10:00

鬼剃頭丨DQ風波令王卓雅受壓患斑禿 秀髮兩月甩清光

分享:
王卓雅昨日發文上載光頭近照,並透露患病。(Facebook擷圖)

王卓雅昨日發文上載光頭近照,並透露患病。(Facebook擷圖)

區議員因宣誓無效而被DQ風波,前西貢區議員王卓雅昨日在Facebook專頁上載全禿頭近照,並發文透露自己因受事件影響長期處於高壓狀態,最終患上俗稱「鬼剃頭」的斑禿,僅兩個月一把又長又濃密的秀髮即甩清光。

王卓雅:兩個月頭髮甩清光

王卓雅稱自宣誓風波起身體狀況每況愈下,大概在6月左右發現有一個五元硬幣大小的脫髮,「到7月開始有不少新聞指區議員宣誓遭DQ後須償還薪津或會破產,身邊陸續有同事辭職,而自己一直猶疑應否留下,到最後我任性地選擇了留低。」無奈王卓雅最終難逃DQ命運,「令我長期處於高壓狀態,彷彿長期被政府精神虐待一樣,而頭髮亦一一反應出來了。」她向傳媒說,患病後兩個月內頭髮脫光,每天起身要用吸塵機吸走牀上大量頭髮,外出要戴假髮,情緒深受困擾。幸而她積極面對疾病,中西醫雙管齊下,最近終有小量毛髮長出。

雖然治療之途漫長,但她仍心繫之前服務的社區,並指未來會在Parteon寫文章,分享治療近況,可謂相當正面積極。

俗稱「鬼剃頭」的斑禿是脫髮的一種,是指頭部局限性斑片狀脫髮。(互聯網圖片)

俗稱「鬼剃頭」的斑禿是脫髮的一種,是指頭部局限性斑片狀脫髮。(互聯網圖片)

以為甩頭髮係患癌 西醫:「鬼剃頭」極少因壓力引起?

俗稱「鬼剃頭」的斑禿是脫髮的一種,是指頭部局限性斑片狀脫髮,區域由硬幣般小至網球般大。斑禿具有突發性,可以短至一星期內脫光頭髮,由於徵狀發展突然且急速,故不少人會將癌症相提並論,誤以為自己患上絕症。

王卓雅發文認為自己因壓力導致鬼剃頭,但實際上斑禿是一種免疫系統失調引起,當免疫系統因不明原因出現紊亂,令T細胞誤當毛囊和毛髮是入侵的有害物質而排除,攻擊毛囊致頭髮脫落。有研究指極少科學證據是因壓力引起,反而有認為是遺傳性相關,例如有親人有甲狀腺炎或白癜風等家族史。

雖然斑禿非因壓力引起,但患者卻承受極大壓力,尤其是女性,會影響儀容和社交,增加患情緒病的風險。可以放心的是,患斑禿的人一般都是健康的,而且斑禿不會傳染。

治療方面,西醫會根據病況,鼓勵患者積極治療,針對免疫失調會採用抗炎飲食習慣,多攝取具抗氧化劑和Omega-3脂肪酸的食物,減低自身的免疫反應;也會保養頭皮,時刻增加頭皮的血液循環,更易吸收營養有利重頭長出頭髮。

王卓雅本來有一把又長又濃密的秀髮。(Facebook擷圖)

王卓雅本來有一把又長又濃密的秀髮。(Facebook擷圖)

「鬼剃頭」即「油風」中醫:針灸治療油風

類似西醫觀點,中醫也認為鬼剃頭跟機體自身失調有關,斑禿根據具體情況,分為肝腎不足型、血熱生風型、肝鬱氣滯型、血瘀阻絡型等幾種證型。有些病人不需任何治療,只要適當調理或用生薑塗擦一段時間後,頭髮會慢慢長出來。但對於病情嚴重的,便要用針灸治療斑禿。一般是在辨證論治的指導下,採用局部取穴和遠部取穴相結合,局部可以採用圍針或梅花針叩刺,遠部取穴可以選用風池、膈俞、肝俞、腎俞 、血海、陽陵泉、三陰交、太溪、太沖等。

斑禿形成跟日常作息有密切關係,平時不要急躁、焦慮,避免過勞,有充足的睡眠,飲食要清淡及適當鍛練身體,有助加快身體復元。

鬼剃頭丨DQ風波令王卓雅受壓患斑禿 秀髮兩月甩清光

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受