健康
2022-04-13 13:30:00

口腔癌|口腔癌關注月 提提你留意口腔健康

分享:
口腔癌

嘴角破損或口腔潰瘍是很常見的小毛病,通常會自行痊愈,但若遲遲不見好轉,就可能不是單純的潰瘍,要小心可能是口腔出現癌變,如舌、嘴或咽等位置生癌,宜及早求醫處理。

 

20年增一倍

根據香港癌症資料統計中心的數字,2019年本港便有逾700宗口腔癌個案,較20年前增加接近一倍。口腔癌泛指發生在唇、舌、口腔、涎腺、扁桃體、口咽及下咽等位置的癌症,但不包括鼻咽癌。

口腔潰瘍

如潰瘍長期不愈,甚至愈來愈大,就要及早求醫。

潰瘍持續不愈要小心

大部分的口腔潰瘍都源於免疫力低、壓力大或損傷引起,通常數天至一個星期便會逐漸好轉,亦可用一些藥膏減輕不適。但若潰瘍持續不愈,甚至不斷擴大,就要提高警覺,因為傷口可能是由癌變所致,尤其伴隨其他症狀如出血、口腔出現白斑或黑斑、發燒或消瘦等症狀時,更要盡早求醫找出原因。

吸煙

不吸煙是預防口腔癌的方法之一。

不吸煙作預防

吸煙是口腔癌的主要及可預防的原因,研究顯示多達八至九成口腔癌與煙草有關,每吸入一啖煙草就會直接令口腔、呼吸道及肺部接觸大量有害化學物,增加發生癌變的風險,所以不吸煙是預防口腔癌的最有效方法。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受