本地
2022-06-15 11:08:25

疫情|距第五波高峰三個月 何栢良:抗體下跌致疫情反彈

分享:
05_35.jpg

何栢良指,現階段很難評價酒吧的新措施能否有效。(資料圖片)

明日起進入酒吧、酒館、夜店及夜總會的顧客須出示24小時內快測陰性證明。港大感染及傳染病中心總監何栢良今早在電台訪問表示,由5月中開始至今,酒吧出現6個感染群組、涉及約350宗個案,是同期新增確診個案約3%,佔整體本地個案不是很大比例,因此現階段很難說相關新措施能否有效。

何栢良認為酒吧方面出現一些問題,相信是因為現行措施無法有效執行,例如酒吧內顧客離開座位要配戴口罩,及場內人數上限不得超過75%。如果這兩方面無法有效執行,受感染人士進入後,可能會出現較高比例的顧客受感染。

他提到,近期本港確診個案上升,確診者集中在20至59歲,亦有部分是12至19歲的學生,這兩個年齡層人士基本疫苗接種率已超過八成,因此相信他們出現重症的機會不太高。

距第五波高峰三個月  抗體下跌致疫情反彈

何栢良又表示,第五波疫情的高峰位距今已三個月,康復者和已打針市民體內的降體已逐漸下降,加上社會逐漸復常,相信是近日確診個案數字回升的主因,惟他認為本港疫苗接種率維持在高水平,重症和死亡率亦平穩,政府不應再聚焦在確診數字上,而是要進一步向未打針長者和未接種第三針合共60萬人「谷針」。

至於相繼出現涉及變異病毒株BA.2.12.1個案,何栢良說,這些都屬Omicron病毒,只是有輕微變異,對整體疫情尤其是重症未必有很大影響,估計這些新病毒分支,將會取代原有病毒成為主流。

 

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受