中國
2022-07-07 15:43:37

通關|深圳增「人文關懷」通關名額 供8類特殊人士入境

分享:
深圳增設「人文關懷通關名額」,讓8類特殊人士入境。(資料圖片)

深圳增設「人文關懷通關名額」,讓8類特殊人士入境。(資料圖片)

內地近日放寬入境人士檢疫隔離天數,當中有不少人經香港中轉返回內地,令到深圳健康驛站檢疫房間仍供不應求,甚至出現「黃牛」炒風及健康驛站的網絡攻擊。對此,有報道指深圳在每日正常通關的2,000個名額外,增設「人文關懷通關名額」,讓8類特殊人士,由香港過關到深圳包括滿70歲長者、在香港無監護人的14歲以下兒童等。

8類特殊人群,除70歲或以上人士、在港無監護人的14歲以下兒童外,還包括孕婦及陪護人員;患有基礎性疾病或重病,不適合集中隔離人士,需出示疾病診斷說明;香港入境深目前仍然留港超過5日及以上的國外留學生;直系親屬近期病危或去世人士;需要參加法庭開庭人士;以及參加重要考試人士等。

數量須視乎申請人數及緊急程度

上述合資格人士可通過「深圳12345熱線」登記個人資料,相關資料報給深圳市衛健委等有關部門後,申請人會在35日內獲得回覆;另需提供證明材料,由相關部門甄別審核後,將會給予人文關懷通關名額。

至於人文關懷通關名額的數量,報道指「深圳12345熱線」的工作人員表示,要視乎申請人數及緊急程度,建議一邊等待申請結果,一邊搶健康驛站檢疫房間名額。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受