健康
2022-07-26 04:30:40
日報

中暑|高血壓 易中暑?

分享:
高血壓 易中暑?

高血壓 易中暑?

夏天會令體溫上升,血管為了釋放熱力而擴張,導致血壓有微微下降的情況。心臟科專科醫生陳志遠指出,高血壓患者較容易中暑,建議多補充水分及鹽分,確保身體有足夠的水分儲備。另外,患者於夏天切勿自行調校藥物,以免令心血管疾病風險提升。

夏天天氣炎熱,體溫會輕輕提高,身體為了要釋出熱力,會放鬆身體的血管,血壓便隨之而有微微下降的情況。有研究指出,夏天的血壓整體上會比冬天稍低,但冬夏天的血壓指引一致,根據美國心臟協會的定義,只要上壓高於130,或下壓高於80,就屬於高血壓。

天氣熱血壓易波動

高血壓患者在夏天會較容易中暑,陳志遠解釋,「除了氣溫高令體溫上升及血管擴張外,流汗時會同時流失大量水分及鹽分,如果未有及時補充,或出現脫水情況,血壓亦會下降,提升中暑的風險。另外,香港夏天濕度高,汗液的揮發速度減慢,體溫會比正常高,如加上運動便會增加汗液流失,容易有血壓過低的情況,繼而頭暈或中暑。」

夏天室內外溫差大,在室外地方時血壓會偏低,當滿頭大汗進入冷氣地方,血管就會收縮導致血壓上升,上壓可能提升5至8度。血壓的波動或令身體難以適應,亦可能加重心臟負荷,長遠增加心臟病發或中暑的風險。
 

高血壓 易中暑?

陳志遠指高血壓患者較容易中暑。

高血壓 易中暑?

高血壓患者運動前應多補充水分。

運動前補充水分

高血壓患者或會怕血壓再升高而不敢運動,陳志遠認為,體溫上升時血管會放鬆,故正常情況下血壓不會提升太多,「除非壓力荷爾蒙提升,又或者因為比賽而緊張,則有可能令血壓提升。」陳志遠同時提醒患者於運動前務必補充水分,「不能口渴才飲水,而應在運動前飲一至兩杯水,令身體有足夠水分儲備,當做運動出汗時,體液亦不至於下降得太多。」運動期間亦要適當補充水分,運動時間長的話也要補充鹽分,可飲用果汁或運動飲料。

平時飲食則應避免進食高鹽分、高脂及高膽固醇的食物,加上勤做運動,有助控制血壓。有研究指,維持每日約6小時的高質素睡眠有助減低血壓平均值,病人要特別注意。

忌自行調校藥物

雖然夏天的血壓會微微下降,陳志遠強調,絕對不建議病人自行調校藥物,夏天與冬天的血壓差距並不是非常大,如果病人在不知道身體狀況下貿然自行調整藥物,或會令血壓急升,「很多病人會誤會,自行停藥後數日的血壓沒有太大變化,便以為沒有問題,但其實停藥後血壓需要一段時間後才會提升,如果病人沒有持續監測,便可能血壓提升了而不自知。」陳志遠續指,高血壓沒有病徵,需要醫生監測指數,並決定如何調整藥物。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受