健康
2022-09-07 10:30:00

白露2022|白露是甚麼意思?有甚麼禁忌?可以吃甚麼進補?一文睇養生方法

分享:
露水

今天(97)廿四節氣中的「白露」。白露的意思是甚麼?一早一晚天氣開始轉涼,日常有甚麼要注意?而有甚麼食物適合此時進補?下文就為大家講清楚。

 

白露是甚麼?

白露是秋天的氣節之一,太陽位於黃經165度,天氣漸轉清涼。日照時間較短,夜間溫度下降較快,令水氣開始凝聚,早上會於草地、葉片上出現露珠,因而稱為「白露」。

 

白露有哪些習俗?

古時的人認為,白露前後出現的露水是養生佳品,有傳收集這些露水之後煲過後飲用,有延年益壽的功效,所以不少人有「收清露」的儀式。另外,白露的露水還有淨化、擋煞的作用,如果白露出現於農曆七月的話,還可以在家門前灑一些露水以作淨化。

喝水

有傳白露的露水有延年益壽的功效。

白露的禁忌?

這半個月的時間,有說生肖屬鼠、兔、馬、雞的人士要慎防消化系統的毛病,而屬蛇、虎出門也要小心安全,遠離感冒中的人,免受感染。

而一般人要注意的則與氣候相關,由於天氣轉涼,穿衣不宜過度外露,以免著涼;晚上睡覺避免開大冷氣、不蓋被,以免晚間發冷、寒氣進入筋骨,造成痠痛、流鼻水等問題。日常應轉喝常溫水或暖水,喝冰水易致頭暈發冷。運動方面,因天地之氣開始收斂,運動太過劇烈會容易產生氣結,堵塞穴道形成疾病。

太極拳

秋季不宜劇烈運動,耍太極拳是不俗選擇。

白露吃甚麼?

飲食應以健脾潤燥為主,可多吃性平、味甘或溫甘的食物。預防秋燥,可以吃鴨肉、梨、葡萄等作溫補,部分地區還會吃「十樣白」,即十種名稱有「白」字的中草藥,例如白朮、白蓮子、白扁豆等,用來煲烏雞湯或者燉鴨,可起祛風補身的功效。而國內不同地區,此時亦有吃龍眼、吃鰻魚、釀製白露米酒等習俗。

烏雞湯

用白山藥等藥材去煲烏雞湯,可祛風補身。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受