健康
2022-08-23 07:30:00

處暑2022|為何立秋後還有「暑」?處暑前後有甚麼習俗?吃甚麼可養生?

分享:
處暑2022|為何立秋後還有「暑」?處暑前後有甚麼習俗?吃甚麼可養生?

處暑2022|為何立秋後還有「暑」?處暑前後有甚麼習俗?吃甚麼可養生?

2022年處暑日子為823日,為何立秋過了之後還有「暑」的廿四節氣?適逢農曆七月,處暑前後有甚麼習俗?在這時候衣食住行應如何應對,才可保持身體健康?以下就為大家解開疑問。

 

處暑是甚麼意思?

「處」含有躲藏、完結的意思,所以處暑即代表暑氣到此為止,漸漸消退。香港地區在處暑前後的天氣特點是早晚較涼,但中午時間仍然炎熱,由於溫差較大,出門不妨帶一件外套,以備不時之需。人體在此時也進入周期性調整,會有懶洋洋的疲乏感,俗稱為「秋乏」。

露臍裝

處暑過後日夜溫差大,建議避免露臍裝,以免著涼。

處暑前後有哪些習俗?

處暑多為農曆七月時節,即俗稱的鬼月。香港會於七月十四日舉行盂蘭勝會,會有請神儀式、神功戲、派發平安米等活動。至於台灣亦有樹燈篙、放水燈和搶孤習俗,前兩者用於引渡孤魂野鬼到廟前聚集休息、享用祭品,以及請來神明「監醮」;搶孤則為普度結束之前的儀式,眾人分成不同隊伍鬥快爬上孤棚搶奪順風旗。

盂蘭勝會

香港於農曆七月有舉辦盂蘭勝會的習俗。

處暑養生方法?

天氣開始轉涼,首先需要潤肺,在這個時節宜早睡早起,早睡能夠順應陽氣的收斂,早起則可讓肺氣得到舒展。早睡早起也有助消除秋乏感覺。另外,雖然運動本屬好事,但因為要收斂陽氣,故不宜做劇烈運動,或過量運動,可以選擇輕鬆跑步、伸展運動等。

睡眠

早睡早起有助陽氣收斂及舒展肺氣。

處暑飲食秘訣?

處暑期間仍有暑氣,也同時有燥的特點,因此飲食上不宜過於油膩,也不應過食辛辣,以免傷及肺氣。飲食上應以甘平為主,多吃水果蔬菜,以達生津潤燥、消熱通便效果。另外,也可多吃枸杞、紅棗、梨、蜂蜜海帶、黃瓜、蓮子、百合、銀耳等,可養肝潤肺,清熱安神。

蔬果

多吃蔬果可生津潤燥。

常見問題

問:甚麼是處暑?

答:「處」含有躲藏、完結的意思,所以處暑即代表暑氣到此為止,漸漸消退...詳情

問:2022年那一日是處暑?

答:2022823日為處暑...詳情

問:處暑要吃甚麼?

答:處暑期間可多吃水果蔬菜,以達生津潤燥、消熱通便效果...詳情

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受