本地
2022-07-04 11:56:54

回歸25周年|譚惠珠理解習近平說法 指一國兩制不會以2047年為限

分享:
基本法委員會副主任譚惠珠。(資料圖片)

基本法委員會副主任譚惠珠。(資料圖片)

國家主席習近平早日來港出席慶祝回歸25周年大會暨新一屆政府就職典禮時發表重要講話,提出「四個必須」及「四點希望」。基本法委員會副主任譚惠珠今早接受電合訪問時表示,按她的理解,習近平的說法是指一國兩制並不會以2047年為限,而是已納入黨和國家的治理表現指標。而習近平過去三次提到,要香港長治久安,因此一國兩制不會以50年為期限。

譚惠珠表示,國家對於香港在回歸前是長期利用,回歸後已變成長期重用,在功能上已經改變,因香港已成中國一部分,她又形容「一國兩制」變形走樣是在2014至2020年的時代,現時已納入正軌。她認為習近平所講的「四個必須」,另一重要訊息是指「一國兩制」是完整體系,中央的全面管治權與香港的高度自治統一銜接,而中央的全面管治權是源頭。

譚惠珠:習近平講話是給予港人信心

她又指習近平在講話中提到香港會保持普通法制度,相信習近平是要點出兩制的特色,在強調一制時,亦無忘記兩制中資本主義的特性。譚惠珠認為習近平的說法是要給予港人信心,只要「一國兩制」不變形走樣,2047年之後的路將更闊。

至於習近平對新一屆政府提出「四點希望」,譚惠珠認為是希望新一屆政府在治理水平上,更精益求精,而習近平所指的積極穩妥推進改革,破除利益固化藩籬。她認為說話不是要針對任何人,只是希望大家要顧大局,如果涉及一些既得利益,亦應該要讓利,她舉例指一些人如果有土地,是否可以拿出來與政府共同開發。


 

WhatsApp Image 2022-05-02 at 5.58.36 PM.jpeg

譚耀宗指習近平說法表明無意就一國兩制作任何改變。 (鍾式明攝)

而全國人大常委譚耀宗接受同一個電台訪問時認為,國家主席習近平親身出席慶祝特區成立25周年大會及就職典禮是非常重要,即使疫情比較嚴重,亦接觸多方面的人,發表重要講話,這對內地會產生影響,有助香港建立正面形象。

他指習近平在講話提到一國兩制是經過實踐反覆檢驗,符合國家、民族根本利益,符合香港、澳門根本利益,沒有任何理由改變,這是充分肯定一國兩制,而且強調必須「長期堅持」,含意是即使日後面對風風雨雨、即使有困難,也要長期堅持下去,包括2047年以後。他相信有關說法解決了香港人所謂「2047終點」問題,亦對國際社會產生影響,表明無意就一國兩制作任何改變。

另外,譚耀宗在6月30日確診後,今早快測仍陽性。他表示獲醫管局處方藥物,亦向中醫教授求醫,很快已退燒,現時有少許咳,類似感冒情況。他說,自己由北京開會回港後,一直接受閉環管理,想不到自己如何感染,身邊人包括太太、司機、工人及同事也沒有感染。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受