本地
2022-09-02 10:30:00

am專題|店舖倒閉貓狗店長「失業」 棄養量升救助機構宿位爆滿

分享:

香港拯救貓狗協會指,今年上半年遺棄貓狗數字較往年同期大增4成。(李睿哲攝)

疫情衝擊本港經濟,不少店舖因經濟不景而倒閉,連帶一眾貓狗店長亦因此「失業」,其中火鍋店、藥房及藥材店均屬棄養重災區。香港拯救貓狗協會創辦人謝曉梅(Linda)透露,近半年棄養個案佔協會接收的數量按年急升兩成,由於領養的流轉速度,遠遠都追不上接收速度,加上空間有限和人手不足,協會「宿位」已全告爆滿,難以再接收新的拯救個案

採訪:專題組  攝影:李睿哲

Linda接受本報訪問表示:「協會之前接收咗10幾隻貓店長,另外新界一帶回收倉地,亦令唔少倉狗被棄養,啲主人話我哋唔收,就會拎去人道毀滅,我哋於心不忍,唯有帶佢哋返嚟尋家。」她透露,由於空間有限,協會只可接收約200隻貓狗棄養個案。單是貓舍就已經有80多隻貓咪,亦有30多隻在暫託義工家中,同時尚有3隻貓貓正在留院;狗隻方面,暫時已有30隻狗狗入住狗舍和暫託人的家中 ,另有50隻有長期病患的狗狗,需要有心人助養。目前,協會「宿位」已全告飽和,難以再接收新救援個案。

Linda指出,香港的主人經常會「恃住」有動物機構善後,遇上移民、失業或寵物生病等難題,動輒便想將寵物遺棄,協會亦因此接收不少病弱或有攻擊性貓狗「滯留長住」,每月協會開支高達40萬元,「曾經有對夫婦堅持要領養好驚青嘅名種貓,仲誓神劈願話會好好照顧佢。點知最後又唔畀時間同耐性,話貓貓好惡好難處,又再將佢遺棄,話畀返我哋,令到貓貓受到二度精神傷害。」

事實上,部分貓隻被遺棄後,抵達貓舍後會出現精神萎靡、悶悶不樂、拒絕進食等情況,甚或會因環境出現巨大轉變,而引發自身疾病。Linda無奈指:「例如多比(貓貓)係主人堅持要棄養,唔知係因為情緒定係咩,嚟到已經好多日無食嘢,搞到要插喉。我哋勸主人不如嚟探吓佢,話多比好掛住佢,希望改善到貓貓情緒,但個主人都係一次都無嚟過,留低佢一隻孤零零喺度。」

為了拯救一眾貓狗生命,不被人道毀滅,推廣領養是唯一出路。過去一個周末,香港拯救貓狗協會在尖沙咀舉辦的夏祭市集領養日,希望為一眾狗狗尋家。當中曾被當作看門狗的「丑丑」,即使因貨倉倒閉被遺棄,她仍留守貨倉,十分忠心。狗女Camille更曾在極虛弱和饑餓時,主動走到香港拯救貓狗協會的犬舍門外求救,義工讓她飽餐一頓後,決心為她尋家過上好日子,不用再捱餓。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受