生活
2022-06-28 04:31:04
日報

提防騙子

分享:
提防騙子

我自問不算太愚蠢,對電話或網上騙案有一定的免疫力,從不擔心會受騙。但我卻經常墮進另一種「騙案」,因為這種「騙子」披上了專業的外衣,一般市民也沒有專業知識判斷是否受騙。最近有家人身體出現狀況,我們不知道相熟的專科醫生在哪一家醫院掛牌,只送了家人入當時最近的醫院。駐院的專科醫生建議留醫兩天接受檢查,以排除一些嚴重的疾病。當我們聽到那些嚴重疾病的時候,已經被嚇得六神無主,而且也沒有專業知識去判斷醫生建議的6、7項檢查是否必要,只好欣然接受。

家人留醫的時候,我們才就着每一項檢查,問問Google老師,心裡的疑問也愈來愈多,最後決定取消兩項尚未做的檢查,也減少了一天的留醫時間。到醫生給我們解釋報告的時候,我們才恍然大悟,兩項已經做了,而且最貴的檢查,其實並不需要,也能排除醫生說的嚴重疾病。

我們也慶幸取消了部分檢查,早點出院找相熟的專科醫生看看,當醫生看到我們一大堆報告的時候,笑說這比實際需要的多,他花了一個小時跟我們解釋,深入淺出,讓我們都明白得透徹。臨走時我問醫生,在醫院還未做的兩項檢查還需要做嗎?答案自然是我預計的「不需要」。

當然,我仍搞不清當日醫院的醫生是醫德問題還是醫術問題,或者兩者都有。不過我也慶幸,做了幾十年病人和二十多年「陪診專員」,認識了不少既有醫術,也有醫德的醫生。我也很欣賞部分醫術精湛的醫生,放棄賺大錢的機會,仍願意留在公營體系內幫助各階層的市民。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受